Статус города (городские права) — это система законодательных установлений, благодаря которым населённый пункт приобретает определённые права, выделяющие его из ряда сельских населённых пунктов.

Городское поселение (город) наделяется статусом городского округа при соблюдении следующих условий (ч.2 ст.11 ФЗ № 131):
* если в городском поселении имеется сложившаяся социальная, транспортная и иная инфраструктура, необходимая для решения вопросов местного значения, закрепленных за городским округом, и для осуществления передаваемых законами отдельных государственных полномочий;
* с учетом перспектив развития городского поселения, подтвержденных генеральным планом данного городского поселения;
* если в прилегающем муниципальном районе также имеется достаточная инфраструктура для решения вопросов местного значения муниципального района и выполнения отдельных государственных полномочий, передаваемых законами.

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

(источник https://www.altairegion22.ru/gov/administration/isp/kompart/)

1 марта 2008 года был принят закон Алтайского края №28-ЗС «Об административно-территориальном устройстве Алтайского края» (далее – закон Алтайского края), который пришёл на смену региональному закону от 31 октября 1995 года №17-ЗС «О территориальном устройстве Алтайского края». Впервые были разработаны перечни населённых пунктов и административно-территориальных образований края, которые были отражены в соответствующих реестрах: реестре административно-территориальных образований региона и реестре населенных пунктов Алтайского края.

 

По состоянию на 1 января 2020 года в реестре населенных пунктов Алтайского края насчитывается 1605 населенных пунктов, в том числе 12 городов, 6 поселков городского типа (рабочих поселков), 1587 сельских населенных пунктов.

Образование населённого пункта

В соответствии со статьёй 15 закона Алтайского края основанием образования населённого пункта является освоение земель в соответствии с территориальным планированием административно-территориаль­ного образования, отведение в установленном порядке места размещения населённого пункта и установление его границ в генеральном плане соответствующего поселения или городского округа.

Упразднение населённого пункта

В соответствии со статьёй 17 закона Алтайского края упразднению подлежат населённые пункты, на территории которых не проживает и не зарегистрировано ни одного жителя в связи с их выездом, переселением, либо по иным причинам.

Переименование населённого пункта

В соответствии со статьёй 19 закона Алтайского края переименование населённых пунктов осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 18 декабря 1997 года №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». Присвоение наименования и переименование географического объекта осуществляется Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов РФ.

Преобразование муниципальных образований

На 1 января 2020 года в составе Алтайского края 717 муниципальных образования, из них:

10 городских округов;

59 муниципальных районов;

7 городских поселений;

641 сельское поселение.

За период с 2007 по 2020 год принято 97 законов Алтайского края о преобразовании муниципальных образований, в том числе:

· об объединении 124 сельских поселений в 56;

· об объединении 8 сельских поселений с городским округом;

· об изменении статуса 2 городских поселений в связи с лишением их статуса городского округа и вхождением в состав муниципального района.

Так, в 2011 году двумя законами Алтайского края сельсоветы Славгородского района (Славгородский, Нововознесенский, Семеновский, Покровский, Селекционный, Максимовский, Пригородный, Знаменский) объединены с городом Славгородом.