ИНФОРМАЦИЯ К УРОКУ

(для 10-11 классов)

(составитель: гл. библиограф ЦБС г. Славгорода Е.Л. Мальцева)

 

«Право есть искусство добра и справедливости, оно создано для пользы человечества», — заметили наши предки, подчеркнув тем самым глубокую значимость изучения юридических правил поведения.

Знание права позволяет занять достойное место в общественной жизни. Не секрет, что сегодня именно правовые знания позво­ляют успешно вести бизнес, активно участвовать в политичес­кой жизни страны или просто иметь хороший доход.

В повседневной жизни о праве ча­ще всего вспоминают тогда, когда оно по каким-либо причинам ока­жется нарушенным или когда воз­никла спорная ситуация и даже пря­мой конфликт. И действительно, об­ращение к праву — важнейший способ разрешения споров и кон­фликтов. Однако у права есть и дру­гая, не менее важная задача — сделать так, чтобы споров, конфликтов и на­рушений было как можно меньше. Для этого оно указывает людям, ка­ковы их права и обязанности в эконо­мической, политической и иных сфе­рах жизни общества. Чем лучше люди знают свои права и обязанности, тем лучше складываются их отношения и тем увереннее они чувствуют себя в достаточно сложных условиях совре­менного общества. Знание права позволяет людям жить достойно.

Древний человек свое право отвоевывал силой. Слабый не имел никаких прав, если не имел заступника, желающего отстоять его право на собственность и жизнь. Долгое время в истории человечества царил за­кон «око за око, зуб за зуб». Не так-то быстро люди поняли, что сильным заступником может быть государство. Как только появилось государство, у слабых, обманутых и обиженных появился могущественный за­ступник. Основным законом современного государства является Конституция.

Основная задача урока - рассмотреть важность основного документа российского государства, его роль в жизни страны, общества и каждого гражданина.

Слайд 2

Слайд 3. В 20 веке в России были приняты пять Конституций – в 1918, 1924, 1936, 1977 и 1993 годах.

До этого проекты конституций при сохранении монархии разрабатывались, но так и не были приняты.

 

В 1918 г. большевики принимают 1-ю Конституцию Советской России, Конституция гарантировала равноправие граждан, свободу союзов. Важнейшей задачей было уничтожение эксплуатации человека человеком. Избирательное право предоставлялось только тем, кто поддерживал большевиков. 

 

После образования СССР в 1924 году была принята Конституция союзного государства, которая зафиксировала принцип добровольности создания СССР, равноправия союзных республик. 

5 декабря 1924 года была принята «сталинская» Конституция СССР. В ней провозглашалось построение социализма, подчеркивалось, что утверждалась общественная собственность на средства производства. Конституция отменяла все ранее существовавшие ограничения избирательных прав.

Новая Конституция была принята Чрезвычайным VIII съездом Советов 5 декабря 1936 г. По сравнению с нормами, сохранявшимися в советском законодательстве с революционной поры, новый основной закон серьёзно расширял общедемократические права граждан. К прежнему набору традиционных прав и свобод, таких как свобода совести, слова, собраний, союзов и пр., добавляются новые. Важнейшими среди них можно назвать право на труд, на отдых, социальное обеспечение, образование и др. Впервые в практике российского законодательства конституционно признавалась неприкосновенность личности. В Конституции 1936 г. по-новому трактовалось само понятие демократии. Существенным образом изменилась структура советских органов. По новой Конституции избирательное право становилось всеобщим. Теперь избирательная система строилась по принципу один — один голос, т. е. на основе равного избирательного права. Теперь выборы должны были проходить только в округах по месту жительства. Наконец, открытое голосование было заменено тайным. Новая Конституция упростила и повысила эффективность высших органов власти. Происходит чёткое размежевание исполнительных и законодательных ветвей власти.

В 1977 году была принята «брежневская» Конституция СССР. В ней нашли отражение международные обязательства страны, вытекавшие из положений Заключительного акта, в частности связанные с гарантиями прав и свобод граждан. В то же время статья 6-я Конституции закрепляла руководящую роль КПСС в советском обществе. Это подразумевало, что права на свободу слова, собраний на деле ограничивались, ими могли пользоваться только те, кто разделял идеологию правящей партии.

Все советские Конституции в основном выполняли пропагандистские функции, что помогало скрывать существенное ущемление прав граждан Советского Союза. Вся система права, закона и правосудия были отброшены назад, деформированы. 

 

Положение в стране меняется после путча в августе 1991 г., после которого в стране начались радикальные преобразования. В сложившихся условиях только принятие новой Конституции могло стабилизировать обстановку в стране. Огромным количеством ученых был разработан проект Конституции. Этот проект был вынесен на референдум. 12 декабря 1993 г. новая Конституция России была принята, т.о. была принята 1-ая демократическая Конституция в истории России (при каком президенте была принята Конституция?).

Конституция РФ достаточно сложный и большой документ : он состоит из 2-х разделов, в 1-м разделе 9 глав, 137 статей, 2-й – 9 положений. Т.к. Конституция принималась не на один или два года, то предусмотрено для дальнейшего совершенствования Конституции в нее вносят поправки, дополнения, изменения – это глава 9, которая так и называется «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

 

Слайды 4-5. Особенности Конституции РФ.

Слайды 7-8. Функции Конституции РФ.

Слайды 9-12. Структура Конституции РФ

Слайд 13. Социально-политическая сущность Конституции РФ.

Слайд 14-15. Правовая охрана Конституции РФ.

Слайд 16. Признаки Конституции РФ.

Слайд 17. Роль Конституции РФ.

 

Список использованных источников

  1. Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - N 31. - ст. 4398

  2. Кириченко, К.С. Основы права: учебное пособие / К.С. Кириченко, Ю.В. Кротова. – Новосибирск: НГУ, 2013. – 28 с.

  3. Коломейченко, Е.А. Правоведение: курс лекций / Е.А. Коломейченко, В.Н. Большакова, В.Н. Бутченко. – Н. Новгород: изд-во ФБО ВПО «ВГАВТ», 2013. – 266 с.

  4. Мардалиев, Р. Т. Правоведение / Р.Т. Мардалиев. - СПб.: Питер, 2010.- 208 с.

 

 



Скачать презентацию

Скачать текстовый материал