Об обеспечении инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации: письмо Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 N 160-АЛ // СПС КонсультантПлюс


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 января 2005 г. N 160-АЛ

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИНВАЛИДОВ И ВЕТЕРАНОВ

ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ И ТЕХНИЧЕСКИМИ

СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2004 г. N 771 "Об утверждении Правил обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета" и с целью своевременного обеспечения названных граждан указанными изделиями обращаем внимание на то, что основанием для первичного протезирования является справка о потребности в нем, выданная лечебно-профилактическим учреждением (пункт 12, абзац а, часть вторая данного Постановления), а в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Учитывая, что основную роль при проведении реабилитации пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата играет обеспечение их техническими средствами реабилитации и протезами, позволяющими компенсировать утраченные или нарушенные функции, этим практически исчерпывается смысл и содержание индивидуальной программы реабилитации для данной категории инвалидов.

В связи с изложенным полагаем целесообразным при решении вопроса об обеспечении техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями (в т.ч. оплаты их изготовления) инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, поставленных на учет в предшествующий период, руководствоваться выданными им ранее заключениями специалистов бюро МСЭ или медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия, а для впервые протезируемых - заключением лечебно-профилактического учреждения или индивидуальной программой реабилитации.

 

Заместитель Министра

А.Ю.ЛЕВИЦКАЯ

 

 

 

 


Скачать документ