Об утверждении Порядка организации обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, проживающих на территории Алтайского края: постановление Администрации Алтайского края от 01.07.2015 N 262 // Алтайская правда. – 2015. – 4 июля

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 1 июля 2015 г. N 262

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ

ГРАМОТНОСТИ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ

НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

Постановление

Порядок организации обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, проживающих на территории Алтайского края

1. Общие положения

2. Организация обучения компьютерной грамотности

 

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456 "О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, проживающих на территории Алтайского края.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Бессарабова Д.В.

 

Губернатор

Алтайского края

А.Б.КАРЛИН

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Администрации Алтайского края

от 1 июля 2015 г. N 262

 

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ

НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ

НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет организацию работы по обучению компьютерной грамотности и навыкам работы в сети Интернет неработающих пенсионеров (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет), проживающих на территории Алтайского края, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456 "О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров".

1.2. Право на обучение компьютерной грамотности и навыкам работы в сети Интернет имеют неработающие пенсионеры, проживающие на территории Алтайского края (далее соответственно - "обучение компьютерной грамотности", "неработающие пенсионеры").

1.3. Целью обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров является обеспечение доступности для них государственных информационных ресурсов, расширение возможностей социальной адаптации и сохранения активной жизненной позиции.

1.4. Организацию обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров обеспечивает уполномоченный орган исполнительной власти Алтайского края в сфере труда и социальной защиты.

1.5. Обучение компьютерной грамотности осуществляется в пределах средств, выделяемых на эти цели в рамках подпрограммы "Социальное обслуживание граждан" государственной программы Алтайского края "Социальная поддержка граждан" на 2014 - 2020 годы, утвержденной постановлением Администрации края от 14.01.2014 N 7.

 

2. Организация обучения компьютерной грамотности

 

2.1. В целях обучения компьютерной грамотности неработающий пенсионер обращается с личным заявлением об участии в прохождении курсов по обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в управление социальной защиты населения по городскому округу (муниципальному району) Алтайского края с предъявлением паспорта и оригиналов документов, подтверждающих право на получение пенсии (пенсионного удостоверения либо справки, подтверждающей вид пенсии, размер и дату назначения пенсии (далее - "справка"). К заявлению прилагаются копии паспорта, пенсионного удостоверения, справки. Управление социальной защиты населения по городскому округу (муниципальному району) Алтайского края принимает решение о включении или об отказе во включении гражданина в список на обучение в момент обращения, о чем уведомляет заявителя.

2.2. Основаниями для отказа неработающему пенсионеру в обучении компьютерной грамотности являются:

несоответствие возраста неработающих пенсионеров (женщины должны быть старше 55 лет, мужчины старше 60 лет);

непредставление одного или двух документов, перечисленных в пункте 2.1 настоящего Порядка;

распределение в полном объеме средств, предусмотренных в текущем финансовом году на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

2.3. Обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров проводится на базе образовательных организаций, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (далее - "образовательные организации").

Краевые государственные казенные учреждения центры занятости населения или управления социальной защиты населения по городским округам (муниципальным районам) Алтайского края заключают контракты с образовательными организациями для обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

2.4. Образовательные организации проводят в муниципальных образованиях Алтайского края курсы по обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров продолжительностью не менее 28 академических часов.

2.5. Обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров осуществляется по месту их проживания в пределах Алтайского края. Обучение в другой местности Алтайского края (вне пределов городского округа или муниципального района по месту проживания неработающего пенсионера) осуществляется при наличии письменного согласия неработающего пенсионера, в том числе на выезд для обучения в другую местность.

2.6. Оплата проезда к месту обучения и обратно, а также проживания в другой местности в период обучения осуществляется неработающими пенсионерами самостоятельно за счет собственных средств. Указанные расходы неработающим пенсионерам не возмещаются.

2.7. Финансирование расходов, связанных с организацией обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, осуществляется на условиях софинансирования за счет средств субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с решением Комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией социальных программ субъектов Российской Федерации, а также за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. В стоимость обучения в расчете на одного человека включаются расходы на оплату труда преподавателей (с учетом отчислений во внебюджетные фонды).

2.8. Финансирование расходов осуществляется через уполномоченный орган исполнительной власти Алтайского края в сфере труда и социальной защиты. Полученные средства перечисляются в краевые государственные казенные учреждения центры занятости населения и управления социальной защиты населения по городским округам (муниципальным районам) Алтайского края на основании заявок.

2.9. Финансирование расходов осуществляется на основании контрактов, заключаемых с образовательными организациями, актов оказанных услуг, счетов.

2.10. Уполномоченный орган исполнительной власти Алтайского края в сфере труда и социальной защиты ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю отчет об осуществлении расходов краевого бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия, в порядке и по формам, установленным Пенсионным фондом Российской Федерации.

2.11. Вопросы, связанные с организацией обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, не урегулированные настоящим Порядком, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

2.12. Контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

 

 

 

 


Скачать документ